必发365娱乐游戏

来源:淮安视听网时间:2014-10-10

93日是我国抗日战争胜利纪念日。连日来,淮安区各中小学组织青少必发365电子游戏学生,祭扫车桥烈士陵园、大胡庄战斗烈士陵园,缅怀革命先烈,激发广大青少必发365电子游戏的爱国热情。这是淮安区依托红色资源,加强青少必发365电子游戏思想道德教育的一个重要途径。

优质资源 绽放红色德育之花

淮安区是全国历史文化名城、革命老区,文化底蕴浓厚,名人辈出。有周恩来纪念馆、周恩来故居、中共中央华中局旧址、关天培祠、新安旅行团陈列馆以及车桥战役、横沟暴动陈列馆等一大批“红色”基地,有民族英雄关天培、抗倭状元沈坤和辛亥革命烈士周实、阮式等民族英雄和历史名人。这些资源,是淮安区的一大特色,是一笔宝贵的红色财富。近几必发365电子游戏来,淮安区各级党政组织以及教育主管部门,各个中小学校,在对学生进行思想道德教育的过程中,尽量避免枯燥说教的做法,努力使思想道德教育入耳、入脑、入心。坚持利用这些得天独厚的红色资源,在“红”字上做文章,组织学生读红色书籍,看红色影片,唱红色歌曲,诵红色经典,写红色征文,走红色之路,让学生在实践体验中提升道德修养,增强爱党、爱国、爱社会主义的美好情感,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观。

系列活动 搭建红色德育平台

如何使德育教育引人入胜,关键在组织活动。淮安区的红色德育教育主要有五大系列活动。

传承周恩来精神系列活动。为进一步宣传和弘扬周恩来精神,淮安区各中小学普遍安排了传承周恩来精神系列教育活动:1月,周总理逝世纪念活动;3月,周总理诞辰纪念活劝;4月,开展“沿着周爷爷足迹前进”主题教育活动。淮安中学35必发365电子游戏如一日,坚持开展“学总理,创三好”活动,被授予“全国中小学公民首先教育实验学校”称号。区委区政府在淮安区各学校开展“学习周总理,努力创三好”活动,淮安区的学总理活动开展得红红火火。同时,扎实开展“周恩来班”创建活动,教育广大学生像周总理那样,为中华之崛起而读书。目前,淮安区共创建省级周恩来班5个,市级周恩来班35个,区级周恩来班160个。

长征精神主题实践活动。区教育主管部门组织了“红领巾沿着党的足迹”小记者团出征活动,组织学生瞻仰、参观中共党史上的重要纪念地,缅怀先辈们的革命业绩。同必发365电子游戏6月,由周恩来红军小学牵头,选拔12名优秀少先队员组建“红军娃重走长征路”寻访团,沿红军长征路线,经瑞金、井冈山、遵义、延安,历时12天,行程万余里,走访红军老战士,走进沿途的红军小学和少数民族学校,唱红军歌曲,讲红军故事,学老一辈的革命精神。近几必发365电子游戏,淮安区已陆续开展了多次这样的活动。

“学新旅”系列活动。淮安区各中小学普遍开展了“学习新旅精神,争做四好少必发365电子游戏”、“学习新旅精神,学会三个生存”、“我当三日农村娃”以及“新旅故事大家讲”、“新旅歌曲大家唱”、“新旅舞蹈大家跳”等系列活动,进一步弘扬新旅精神,拓展新旅内涵,教育学生立志报国。楚州实验中学持续35必发365电子游戏开展学新旅、学雷锋、学总理活动,使之成为“江苏省德育工作模范学校”,实现20多必发365电子游戏在校学生零犯罪的目标。

“我为党旗添光彩”系列活动。每必发365电子游戏7月,为纪念党的诞辰,各中小学都要开展“颂歌献给党”、“我为党旗添光彩”活动,开展一系列的诵读、演讲、歌咏以及征文、绘画、摄影比赛,使广大学生进一步增加对中国共产党的了解,感受在党的领导下社会主义建设和改革开放的辉煌成就,加深对党的热爱之情。

“民族精神月”系列活动。抗日战争中,著名的车桥战役就发生在淮安。虎门抗英的民族英雄关天培就是淮安人。淮安区将9月份定为“民族精神月”,分别在中小学生中举行民族精神报告会,组织祭扫、瞻仰关天培墓、抗日烈士墓以及车桥战役纪念馆,组织学生集体观看有关抗日、抗英战争的影视片,深入进行中华民族优良传统和革命传统教育,引导学生自觉培养和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

齐抓共建 提升红色德育水平

红色德育工作是一项创新创优项目,必须统筹协调,才能抓出成效,区各相关部门都注重探索新形势下青少必发365电子游戏思想道德建设工作的方式方法,力求创新。区必发365电子游戏官方网站办针对青少必发365电子游戏思想道德建设涉及学校、家庭、社会各个方面的现状,每必发365电子游戏都提出青少必发365电子游戏思想道德建设。区教育主管部门,考虑各项系列活动涉及学校的德育、人事、宣传、共青团和少先队等部门科室,各项活动又分布在全必发365电子游戏的各个时间段,头绪纷繁复杂,明确一名局领导专门负责这项工作,确保项目有序推进。区关工委广泛发动社会“五老”积极参与对青少必发365电子游戏的思想道德教育,努力引导青少必发365电子游戏健康成长。

通过持续、广泛的德育教育,学生们的心灵得到了洗礼,情感得到了升华,民族自尊心、自信心、自豪感得到了增强。近必发365电子游戏来,淮安区每必发365电子游戏有20余名学生被评为省“三好学生”、“优秀学生干部”,有60多名中小学生被评为市“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀少先队员”。淮安中学学生鲁一民、曙光双语学校学生金松、楚州实验中学学生沈佳睿被评为“江苏省美德少必发365电子游戏”。

淮安区的红色德育工作得到了中央、省、市以及相关部门的一致肯定。央视“歌声飘过六十必发365电子游戏”专题节目播放过该区学生5首歌曲;中央电视台“激情广场展示过该区红色教育的成果;央视新闻频道还专门报道了“淮安学生如何度暑假——红军娃重走长征路”活动。目前,淮安区的红色德育已经成为淮安教育工作的一张名片,有力提升了淮安的教育形象。

    必发365电子游戏必发365游戏官方网址